一起来了解这些水利博物馆!
来源:水利学会网站 更新时间:2020-05-19
字体: 打印

 

  在长期治水实践中,先辈们建设了规模宏大的水利工程,积累了弥足珍贵的实践经验,凝聚了治水的文化精神。

  我国建有水利史、水科技、水文化等多种主题类型的水利博物馆、展览馆与展示馆。

  下面我们一起来了解各大水利博物馆吧!

  一、中国水利博物馆

   

  中国水利博物馆是水利部直属的国家级行业博物馆。为了宣传人民群众治水的历史功绩和伟大成就,弘扬水利精神,传承水利文化,普及水利知识,促进水利持续发展,2004年7月,经国务院批准、中央编办批复,中国水利博物馆在浙江杭州设立,由水利部和浙江省人民政府共同管理。

  中国水利博物馆地处杭州钱塘江南岸,建成后的中国水利博物馆场馆建筑面积3.65万平方米,采用“塔馆合一”的设计,实现了古典风格、现代材料和先进技术的完美结合,成为“漂在水上”的水晶宝塔。博物馆综合了教育、研究、收藏、保护和交流等功能,已开放的展陈内容有水与人类文明展区、水利千秋基本陈列展区、龙施雨沛展区和室外的镇水、分水、祈水文化展区等。

  二、长江文明馆

   

  长江文明馆由武汉市人民政府联合长江水利委员会、武汉大学兴建,馆舍面积3.1万平方米,展览面积1.28万平方米,分《序厅》、《走进长江厅》、《感知文明厅》和《梦幻长江厅》,拥有藏品9141件。

  常设展览“长江之歌,文明之旅”,以水孕育人类,人类创造文明,文明融于生态为主线,利用长江流域典型的文物标本,集中展示了长江的自然生态和历史文明。其中不乏憨态可掬的国宝大熊猫,濒临灭绝的中华鲟,“植物活化石”珙桐,反映藏滇文化的唐卡、铜鼓,反映荆楚文化的铜尊缶、曾侯昃剑、铜方豆、大府铜量,反映吴越文化的良渚玉琮等标本与文物精品。

  三、黄河博物馆

   

  黄河博物馆老馆位于郑州紫荆山路4号。成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆新馆位于郑州市迎宾路402号,基本陈列以“华夏国脉——黄河巨龙的缩影”为主题,以自然黄河为基础、文化黄河为内涵、人河协调关系为主线,全面展示黄河自然史、文明史、历代治河史、新时期治河新理念和实践等内容。

  建馆六十多年来,受到国内外观众的广泛赞誉,被称为“黄河巨龙的缩影”。黄河博物馆以黄河为基本陈列的主线,生动展示了中华民族的摇篮——黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。整个陈列由“流域地理”“民族摇篮”“千秋治河”“治河新篇”和“和谐之路”五部分组成,展示了我国对黄河开发利用情况以及远景规划等,描绘出了一幅使古老的黄河焕发青春的美好蓝图。

  四、陕西水利博物馆

   

  陕西水利博物馆位于陕西省咸阳市,是一座集水文化收藏、展示、研究、水科普教育及园林景观艺术于一体的、陕西省唯一一座水利专业博物馆。

  陕西水利博物馆总占地66742平方米,其中绿化面积30592平方米,建筑面积5520平方米。馆区分为水文化大道、文化广场、主展馆和仪祉墓园四个区块。建有节水灌溉示范园、百米浮雕墙、文化柱、纪念碑、竹林、樱花林、柏树林等自然人文景观。景观别致,极具意蕴。展馆内分为古代水利、近现代水利、陕西水利、水利科普四个展区,通过历史文物文献、沙盘模型、浮雕泥塑以及幻影成像等高新科技手段全画幅展示陕西悠久的治水历史和光辉灿烂的治水文化,再现了“中国近代水利先驱”李仪祉先生为水利鞠躬尽瘁的一生和治水伟绩,彰显了新中国成立以来陕西水利取得的巨大成就,是水利历史文化收藏、展示及水科普宣传的文化盛殿,也是陕西水文化建设地标性建筑。

  五、宁夏水利博物馆

   

  宁夏水利博物馆坐落于水文化资源、自然资源、人文景观资源丰富的青铜峡峡口地区,青铜峡水利枢纽下黄河右岸。

  宁夏水利博物馆分上下两层,总建筑面积4085平方米,布展面积3000平方米。水利博物馆建筑设计独特,采用秦汉时期的高台式建筑风格,馆顶为青铜扭面顶,周围衬托景观水系和微缩黄河地面景观,与北面的九渠广场、青铜古镇遥相呼应,形象揭示了宁夏水利的秦风汉韵。外墙运用线刻艺术,以浪花和祥云贯穿,行云流水般勾勒了秦汉移民屯垦开渠、太宗大会百王、西夏王朝雄风、塞上水利新貌等线雕,全面展示了宁夏经济社会发展史就是一部波澜壮阔的水利开发建设史。

  宁夏水利博物馆馆内共设序厅、千秋流韵、盛世伟业、水利未来、水利文化、水利人物六大部分23个单元,展陈汉代五角形陶质水管、宋代灰陶水管、民国渠绅碑、汉渠碑首、钮公德政生祠碑等文物(实物)537件,展示蒙恬、刁雍、李元昊、郭守敬等治水人物雕像6具,塑造昊王开渠、塞北江南等场景沙盘多处,全面展示了2000多年来宁夏深厚的水文化积淀和千秋流韵的治水历史,全面反映了新中国成立宁夏水利建设取得的辉煌成就。