2019年水利外事联络员培训班在苏州举办
来源:水利部国科司网站 更新时间:2019-12-11
字体: 打印
  为全面贯彻落实中央对外事工作的相关要求,持续提升水利部外事工作水平,水利部国科司于11月27日至29日在江苏省苏州市举办了2019年水利外事联络员培训班。国科司副司长李戈、太湖流域管理局副局长朱威出席培训班。中共中央对外联络部、国家留学基金管理委员会、河海大学有关专家为培训班授课。

  李戈在培训班上总结了2019年水利外事工作的成绩,分析了水利外事工作当前面临的机遇与挑战,介绍了部党组新时期水利外事工作思路和原则,并对2020年水利外事重点工作提出建议意见,表示水利外事工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持统筹利用好国内国外两个市场、两种资源,深入推进水利“一带一路”建设,务实推进水利多双边交流与合作,强化外事管理制度建设,不断提升外事管理水平。

  中共中央对外联络部研究室专家深入阐释了习近平外交思想的丰富内涵,帮助全体学员进一步提高了认识和理解,坚定了做好水利外事工作的信心和决心;河海大学外国语学院专家通过生动的事例和参训学员分享了外事外交礼仪相关知识;国家留学基金管理委员会出国留学选培部专家就国际人才培养相关政策进行了解读,并重点介绍了与水利部合作开展的国际化人才培养项目。水利部国科司、国际经济技术合作交流中心有关同志通过案例详细讲解了日常外事管理工作的程序与要求,针对学员们提出的问题进行了讨论。参训学员针对落实部党组外事工作思路、服务水利工作总基调并加强沟通联动等开展了分组研讨,并就进一步完善外事管理工作提出了建议。此外,培训班在望亭水利枢纽和贡湖自动监测试验站开展现场教学,为学员们讲解了外事接待安排的流程与要求。

  来自水利部机关各司局、直属单位、流域机构、挂靠水利部的国际组织及其对口机构以及部分地方省市厅局的近百名代表参加了此次培训。